台灣所有離島當中,澎湖是筆者最想造訪的一塊拼圖。唸書時讀歷史課本,就曾讀到先民勇渡黑水溝、開發澎湖的過程,施琅率兩萬兵馬和百餘船艦、出征攻打據澎荷軍的恢弘海戰,皆在我腦海裡留下難以抹滅的印象。
後來,又在侯孝賢《風櫃來的人》、王童《策馬入林》等經典電影中見到澎湖海天一色的壯闊美景,以及蘊藏先民智慧的咾咕石古厝群。台灣本島大致逛遍的我,自然對這趟澎湖人文之旅抱有期待。
我投宿靠近港口邊的商務旅館,西側就是人聲鼎沸的中油加油站,又離市區內主要景點很近,地理位置十分方便。於是很快就去借了台機車,不免俗地展開馬公市內觀光。
馬公古名「媽宮」,是清代在台灣興建的最後一座防禦性城池,因為竣工於1899年 (清光緒15年),所以又被稱為「光緒城」。1921年日本人將其改為現名,1981年12月25日升格為縣轄市。這是澎湖縣縣治及唯一的縣轄市,也是台灣最早形成的漢人聚落。
時至今日,不僅觀光設施完備,現今更有 Pier 3、喜來登酒店進駐,儼然是座亦古亦今、環境優美的國際海港城市。我總有感覺,整個馬公是建在斜坡上的,從港口往中正路商圈望去,沿山勢爬升的坡道,若用望遠鏡頭壓縮景深,應該能拍出很美的照片吧!
∎ 澎湖舊郵便局.順承門
馬公港旅客中心附近,有幾幢日本時期留下的歷史建築可以欣賞。玲瓏可愛的澎湖舊郵便局,創建1924年(大正13年),和洋混合的歐風設計,是街角最美的景觀。
斜對面有幢 水上警察官吏派出所,同樣是棟非常亮眼的廳舍建築。這兩處最近舉辦水下考古特展,向遊客介紹海底沈船「澎湖一號」考古經過,以及挖掘到的水下文物。
造訪當日,馬公恰好迎接來自澳洲的「旅行者號」(Seabourn Sojourn) ,街道上頓時多出不少洋人面孔。
穿過洞口,行經迂迴小巷就能抵達篤行十村。這裡原是澎湖島要塞司令部及重砲兵部隊的官舍群,國民政府接收後將軍眷安頓於此,形成大雜院般的景觀。
∎ 令人失望的澎湖天后宮
媽宮舊城區範圍不大,但感覺到處都是別有歷史意義的古蹟,一不留神就會錯過。
像是公車總站以北的孤拔紀念碑,紀念清法戰爭時佔領媽宮城的法籍中將孤拔 (Amédée Courbet),他的遺物後來遷葬於基隆二沙灣法國公墓;中山路上的澎湖提標館,是清代駐台班兵的伙館,歷史可追溯至康熙年間。
沒有什麼比參觀國定古蹟澎湖天后宮更令人興奮的事了。這座全台灣歷史最悠久的媽祖廟,值得所有人走上一遭。
走進廟內,會發現格局跟台灣本島的媽祖廟有些不一樣,香火沒那麼鼎盛,反倒多了一份靜謐,其精美的大木及鑿花,總讓我忍不住多看幾眼。澎湖天后宮還收藏不少古物,其中據稱超過四百年的「官印」,2019年因總統參選人韓國瑜來訪,廟方特地破例拿出「官印」加持。
∎ 中央老街.四眼井
從天后宮廟埕東側的中央街1巷鑽入,首先見到施公祠和萬軍井,這兩處古蹟都跟施琅攻打澎湖的事蹟息息相關。
再往前走,便進入狹窄綿長、古色古香的老街範圍。
不久,就可以看到著名的四眼井,這是目前澎湖縣最古老的水井。四眼井開鑿年代已不可考,據說明代中葉就已存在。這口水量豐沛的大井,當地居民利用貿易帆船由福建帶來的花崗岩壓艙石,搭蓋於井面上做汲水平台,並在留設四個取水孔,提供四位民眾同時取水,又能防止跌落溺斃。
中午時分,騎車到城隍廟對面的「馬路益」燒肉飯吃午餐,燒肉飯加荷包蛋,簡單家常。由於是平日,外送便當的訂單份量真不少。會來這裡吃飯,主要是「馬路益」旁邊小巷,正是《風櫃來的人》的取景地。(待續)
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