侯孝賢《風櫃來的人》已經問世四十一年了,跟其他侯導的電影地景相較,馬公比起台灣本島的改變,可以說是微乎其微。
馬公市外景主要集中於建國戲院一帶街廓,賭博的小廣場就在城隍廟對面的建國路14巷內。鈕承澤砸磚頭一幕,有著侯導創作思維轉變的里程碑意義,就是不再被既定的假想線調度束縛,然後也透過固定不動的機位,不加剪輯的長鏡頭,尊重、還原事物的狀態及原貌。儘管那時候侯導還不識巴贊。侯導回憶,本片到夏威夷影展參展時,觀眾看到這場戲,全都驚嚇的「嘩──」了起來,但一方面又疑惑,這部看似來自蠻荒世界的東方電影,怎麼會配著古典優美的《四季》呢?
∎ 建國戲院遺址及巴里園冰菓室
馬公市區昔日有真善美、龍宮、建國、中興等數家極具規模的戲院,當然現今都停業了。真善美現址是中正路麥當勞,中興前些年拆除,龍宮殘存建築輪廓,那《風櫃來的人》取景的建國戲院呢?
光明路走到底,來到與民權路交叉的T字路口,正是建國戲院遺址,門面已被小吃攤所包圍,而戲院主體淪為停車場空地。
午後亮晃晃的慵懶氣氛,有點蕭條,實在很難想像當年市集的繁華程度。電影畫面背景中出現了咖啡屋和牛排西餐字樣,實在讓我好奇,當年澎湖能吃到的西餐,會是怎麼樣的滋味?
若要找咖啡屋,建國戲院附近還是有跡可循。以巴黎 (Paris) 為諧音的「巴里園」於1957年開張,僅比西門町蜂大咖啡晚一年。不過我們從Google街景地圖查詢,該咖啡屋卻稱「巴里園冰菓室」,這是為什麼?
因為早年咖啡店在台灣尚屬於特種行業,為了符合政府法規,只能把咖啡店設立在冰菓室類別之下。見證過國軍駐守、美軍顧問團等歷史時空,這間澎湖第一家咖啡屋,不見連鎖咖啡館的時髦與喧鬧,散發昭和時代咖啡店的老派風情,猶如《珈琲時光》(2003) 當中的 Cafe Erika。
離開巴里園,往南走至東甲北極殿,這是目前澎湖少數維持傳統廟貌的寺廟,主祀玄天上帝。
∎ 文石書院
澎湖孔廟的前身,是創立於1766年 (清乾隆31年) 的文石書院,本為澎湖通判胡建偉創建,希望教化移民子弟、造就地方人才,乃設置官立書院,延聘教席、山長教育儒生。因書院採用澎湖特產、色澤斑斕的文石砌成。
文石書院的命名,就猶如希望該書院培育出的人才,都能如文石般秀美。
文石書院的創辦,開啟澎湖群島文教先聲。可惜後來遭受清法戰爭破壞,圖書、講堂俱毀;日本時代,地方人士為保存固有文化,將書院改為孔子廟,以免被日本人拆除。一個世紀以來,歷經多次大規模翻修,近期一次是2002年 (民國91年),除了登瀛樓保存住清代閣樓原貌、碑記門額林立庭園之外,大成殿等皆已不復古味。
∎ 觀音亭
走過「西瀛勝境」牌樓,原本是想參觀古蹟第一賓館,結果發現整修當中,只好沿著媽宮城古城牆、慢慢往青年活動中心方向晃去,在夕陽餘暉當中參觀觀音亭。
主祀觀世音菩薩的觀音亭,肇建1696年 (清康熙35年),現況為遭清法戰爭損毀後陸續翻修的樣貌,為澎湖頗負盛名的古廟之一。
觀音亭廟埕前的海濱公園及西瀛虹橋,每年夏季皆為澎湖海上花火節的舉辦場地,平時下午很適合來這裡看夕照、吹海風。不過我還是被「乞討婆」嚇一跳。
入夜到民族路的老字號福台排骨麵吃晚餐,店面極小,家庭式經營,弟弟放學後在後頭座位上寫作業,偶而到前台幫忙。排骨加餛飩,適合充飢,也發現這間排骨麵都是當地人外帶居多。最後去1864年 (清同治3年) 就已創業的盛興餅店買土產給親友。
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