2018-04-28

【新竹縣】「雲的故鄉」觀霧.檜山巨木群步道


新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界的觀霧,位於海拔2000公尺的高山之上,泰雅語古稱茂義利 (Mogiri),意謂「更高的山嶺」。觀霧境內經常雲海、霧氣繚繞,因此獲得「雲的故鄉」這般優美浪漫的名字。或許是因為路途遙遠的緣故吧!來這裡的遊客並不多。若想來此一窺美貌,必須忍受長達二個多小時的車程,寬度僅三、四公尺的產業林道蜿蜒綿長,實在是費盡一番工夫。

全長77公里的大鹿林道,是觀霧對外聯絡的唯一幹道







清晨六點從台北出發,驅車自國道一號接台68線抵達竹東,再從竹東轉進122縣道 (或稱南清公路),一路行經五指山、上坪老街、清泉溫泉區,共費時一個鐘頭。122縣道以清泉為終點,續行大鹿林道;距離觀霧還有28公里,指標上寫道。以前進觀霧要申請入山證,現在已經不用了。



咱們的小車在林道上奔馳著,由於一路為單行道,況且拐彎甚多、反光鏡又少,深怕一不注意就會跟對向來車撞上,所以這段路程也耗掉了我們一個多小時。要前往「雲的故鄉」,真是是遙遠又漫長。

不過沿途當然也有值得停駐欣賞之處。八仙瀑布位於大鹿林道8.5K處,很多旅人總愛把這當作進入觀霧的前哨站。





循著簡陋告示牌所指的方向一望,發現八仙瀑布遠遠垂掛於溪谷對岸。霞喀羅溪上游的爺巴堪溪,流至此地遇抖岩峭壁,形成白鍊,瀑高數層樓,瀑水化散成八字水流,或寬或細,直墜下方的深潭,因而得名「八仙」。雖然離瀑布有些距離,但是傳來的水聲巨響震耳欲聾,足見水量十分豐沛。




續行,終於暫時出了密林,來到雲山民宿,這裡大概海拔約1500多公尺了吧!民宿前的展望視野極佳,可惜鮮少人會在此停留。連綿不絕的青翠山容,高山的空氣清新宜人,真讓人心曠神怡。




車過雲山,會發現周遭林相開始出現變化,溫帶闊葉林慢慢被柳杉樹海所取代之。由於生長速度快,柳杉是台灣光復後重要的人造林樹種,迄今台灣各大林場皆能見到其蹤跡。不久會看到路邊的國家公園界址碑,決定下車歇口氣,才發現太陽躲了起來,寒意襲來,我趕緊將外套披上。據聞觀霧地區年平均溫度僅攝氏15度,真不是浪得虛名。



雪霸,是台灣第五座設立、難得的山岳型國家公園,其範圍以雪山山脈為中心,涵蓋雪山、大霸尖山、大雪山、「武陵四秀」等諸座著名山岳;大霸尖山到雪山之間的主脊連峰形成的「聖稜線」,後來被張作驥導演發揚光大。行政區域則橫跨新竹、宜蘭、台中、苗栗四縣市,總面積76850公頃,足足有三個台北市那麼大!





界址碑旁有棵樹齡五百歲的台灣扁柏,不免俗地來留個影。





抵達觀霧遊客中心時,太陽終於再度露臉,溫暖和煦的日光曬得我暖烘烘的,蔚藍無雲的希臘式天空,同樣叫人心生雀躍。觀霧每年超過兩百天會起霧,午後起霧更是家常便飯,若遇到好天氣就表示非常幸運。但我覺得稍嫌可惜,因為這樣就不容易目睹雲海景觀了。




觀霧遊客中心有著獨特的船型外觀,但我總覺得玻璃帷幕過於現代感,與周遭環境格格不入。反倒一旁觀霧派出所的小巧典雅,較深得我心。



派出所前身為日本人的茂義利警官駐在所,台灣光復後成為林務局觀霧工作站。觀霧實際隸屬的行政區為苗栗縣泰安鄉,所以這幢以高聳林木為圍籬的派出所,號稱苗栗縣地理位置最高的派出所。





金正恩



派出所後上方還有間山椒魚生態中心,透過活潑輕鬆的導覽方式,向到此一遊的民眾介紹生活在觀霧的保育類物種 ── 觀霧山椒魚 (Hynobius fuca)


處亞熱帶的台灣,之所以出現喜愛寒涼氣候的山椒魚,根據研究顯示,很可能這些山椒魚是在冰河時期南移台灣,後來遇到冰河消退、氣溫驟升和地殼板塊隆起,為了生存,牠們只好往更高海拔的山區避難,因而殘留於台灣。這也促使台灣成為世界上山椒魚分布的最南端。

台灣發現的山椒魚目前有五種,分別是阿里山山椒魚、楚南氏山椒魚、台灣山椒魚、南湖山椒魚以及觀霧山椒魚。




觀霧山椒魚,1996年在觀霧地區首次被發現,身體全長可達約10公分,背部體色為全黑,全身布滿了細小的白點。但由於近年颱風豪雨不斷及地層滑動,造成觀霧的整個生態系嚴重受損,山椒魚的棲地蒙受其害,已被列入瀕臨絕種的稀有動物,更需要我們好好地保護牠們。


觀霧一年四季如春,風景如畫,處處可見的紫葉槭也相當綺麗。






距離遊客中心不遠的大鹿林道25K處,有一座林務局立的大鹿林道殉難榮民紀念碑,悼念民國52 (西元1963年) 至54年 (西元1965年) 間,參與開闢大鹿林道工程的殉職及受傷人員。 







觀霧豐富的森林資源,讓日本殖民政府心生覬覦。日據時期末期,日本政府開始大規模採伐此區珍貴之檜木,以提供戰事所需;日本戰敗離台,國民黨政府接收日本人遺留的設備,繼續擴增伐木事業規模。西元1963年,林務局於竹東林場成立工作隊,大約有420名榮民弟兄投入參與修築大鹿林道,築路工程歷時兩年,期間造成9人殉職,300多人輕重傷。





所以說人嘛!無論是日本人和台灣人,利益薰心,什麼事都幹得出來。大鹿林道竣工後,觀霧的林業擴展行動始終無間斷,伐木工人進進出出,多少紅檜神木因此倒下;一直要到1980年,維護生態的觀念興起,觀霧地區才勒令停止伐木,可惜這半個世紀期間造成的損失,早已無法挽回了。

就是因為這樣,那我們就更應去找尋那些倖存的紅檜爺爺們了。從遊客中心續走樂山林道,前往檜山巨木群步道。在那裏,我們可以欣賞到更老更大的參天巨木。

從樂山林道6K處遠眺大霸尖山


巨木群步道總長四公里,但真正的步道入口位於樂山林道1.2K處,可惜此段路線因前幾年的颱風而損毀,多年來嘗試修復無果。若要一親神木群的芳澤,就必須從樂山林道6K處進入步道。不過從這裡進入檜山的一大壞處,就是一路陡下、欣賞完巨木群後,必須原路折返,標準的「先樂後苦」莫過於此!





從另一端步道入口一路下切兩百多公尺,需要走上1.2公里,而且都是陡峭階梯,何況多數木頭多已因潮濕而腐爛生苔,行走時還得特別當心。不常運動的朋友們,回程時會有多痛苦,真的不敢想像啊!




一路上盡是茂密的杉木林,靜謐悠遠


五號巨木隱身在木棧道角落,若沒注意會很容易忽略掉它。





五號巨木本身就夠高聳入天了,竟然才排名老五,那接下來的巨木想必值得期待。距離不遠處的四號巨木比五號更高、且胸圍更大。但其位於陡峭階梯中繼點,不好取景,一不小心很可能會滾下山!





三號巨木偏向細長,在所有巨木群當中,顯得相當營養不良。若要舉例,它可能就像是日本電視劇或漫畫裡面,常見的那種體弱多病的哥哥吧!



三號巨木下行不久,英姿煥發的一號巨木近在咫尺。




一號巨木樹齡約2000年,高47.1公尺,胸圍16.3公尺,胸徑5.19公尺,傲然屹立,蒼鬱聳天。




這棵紅檜神木,歷經數百萬個日子風霜雨雪的淬煉,幸運地逃過無數次的自然災害及伐木工人的魔掌,終於成為受到保護、人人尊敬的國寶級千年巨木,實屬不易!






二號巨木位於一號巨木的步道下方,需要再走十分鐘的下坡路。




二號神木又名擎天神木,同樣是2000年高壽但它為兩株紅檜合抱而生,樹型與其他紅檜神木明顯不同,其胸圍更加寬厚,長達17.2公尺胸徑有5.48公尺,枝葉依舊茂密繁盛,欣欣向榮。一號和二號神木分別榮登台灣十大神木的第八、七名。


檜山,這是條生機盎然、散發淡淡檜香的自然步道。或許回程路途比較艱辛點,但一路上的光影變幻、沁人心脾的森林芬多精,絕對令人難以忘懷。


【觀霧國家森林遊樂區】

電話:03-7272917
營業時間:8:00 am -17:00 pm
免費入園

【旅行地圖】