2017-04-18

【南投縣】坪瀨奇景.琉璃光之橋步道

1970、80年代,國內旅遊蔚為風潮,登山溯溪、賞景之餘,露營、烤肉同樣是那個年代的休閒主流。在眾多對健行有所熱愛的青年大學生開山闢路及口耳相傳之下,開發了不少新興名勝,且大多分布於「西部太魯閣」── 群山峻嶺的南投、雲林交界地帶,如石杭峽谷、水濂洞、木瓜坑大瀑布、小半天雙瀑等。「坪瀨奇景」便是其中一處。



可惜的是,這些面貌獨特的地景多於九二一大地震中消失,或者因發生嚴重山難而無限期封山。「坪瀨奇景」雖然沒有造成多大損害,但人們旅遊心態改變了,不再像從前那麼具有冒險患難的精神,地質不穩亦是主因之一。進入二十一世紀後,「坪瀨奇景」變得更加鮮為人知,旅遊書籍版圖中銷聲匿跡。

官方導覽地圖

充滿話題性的琉璃光之橋竣工,喚醒人們對「坪瀨奇景」的記憶。為了讓這處老牌風景區改頭換面,南投縣政府與信義鄉公所將整片山林規劃成「坪瀨琉璃光之橋健行園區」,全長來回共四公里的環山步道,不但能親臨琉璃吊橋,更能安全地欣賞大自然鬼斧神工的技藝。「坪瀨奇景」重獲新生,這樣的美意值得讚賞。

橫跨陳有蘭溪、連接新中橫與愛國村的愛國大橋。



「坪瀨奇景」位在信義鄉愛國村與自強村之間,自台二十一線轉進投五十九鄉道後,可別急著過橋,記得先到橋畔河床的售票亭停車、報到 ── 為了維護生態環境,園區採取人數總量管制,每日只開放1500人入園,可事先在參觀日前2日至30日內提出網路預約申請 (http://ruri.shini.gov.tw) 或是現場購票。

全票:100元、優惠票:70元、停車清潔費:50元
營業時間:每週一至週五8:00 am - 15:00 pm,週六至例假日8:00 am - 15:30 pm,每週三休園。

取票以後務必收妥門票,過琉璃光之橋時需驗票;之後統一於售票亭旁聆聽專人講解、搭乘接駁車進入園區,直達健行步道第二入口。





寫到這裡,我相信很多人仍然會錯過橋畔的售票亭,因為實在是太不起眼了!儘管能感受到鄉公所振興觀光及維護山林的用心,但是動線不佳、簡陋的管制標語,竟搭配著繁瑣複雜的配套規則,稍嫌美中不足。




此次很榮幸地能與伯父、伯母、堂姊和可愛的小外甥共遊。親子共遊雖然溫馨,但也意味著這趟旅行隨時充滿著變數。但幸好小朋友只有中途小鬧一下,他還是很有毅力地走完四公里、近兩個小時的路程。對六歲小孩來講,真是不容易啊!




美其名是健行步道,其實是條平緩開闊的小巷。途中會先經過第一個景點陳家古厝,為一傳統農舍,氣氛很是悠閒。


道路兩旁盡種植著信義鄉的著名農產──葡萄及梅子。

緊接著第二個看到的是百年幸福樹。是由一棵茄苳樹及一棵龍眼樹枝節相互糾結,老少樹幹依附成長,枝葉繁茂,蔚為奇觀,全世界僅此一株。



另外一株蓊鬱盎然的百年芒果樹,它的枝幹上有顆巨大的樹瘤,據說輕摸能消除身上的隱疾及護祐平安。


巷子愈來愈往密林深入,沿途檳榔夾道,看得出頗有年代的農舍散落四周。我開玩笑地說,我們很像在拍日本旅遊節目《來去鄉下住一晚》,正為找不到主人的家而大傷腦筋呢!



不久來到小巷終點,柏油路轉變成鋪設完善的步道。




經過管制閘口後,可別匆匆走過,一旁的巨石也很有看頭 ── 若從某一角度端倪,可見其尖挺的鼻樑、深邃的眼眸與寬厚的下巴,展現出放浪不羈的勇士形象,如同望向山谷的布農族戰士,堅守著坪瀨山林,故稱人面石

沿途皆可遠眺青山翠谷,微風徐徐,非常愜意。


沿著山崖闢建的步道輕鬆好走,不但適合親子共遊,還可享受芬多精的洗禮。


坪瀨的地理環境得天獨厚,經造山運動後巨石林立,歷經百年來的風蝕作用,巨石產生了紋路變化,又長年飛燕鳥群盤據,因此被稱作燕子崖。曾經在書上讀到過,嘉義瑞里也有一處類似的燕子崖,哪日得勢必要去朝聖一番。

大自然不朽的藝術傑作──燕子崖。



緊鄰燕子崖的猴洞 ── 早年山區人煙稀少,在這處不見天日的洞穴裡,總會有猴子前來避暑。當地耆老表示,夏季氣候炎熱,這裡是猴子聚集消暑的聖地;而渾然天然的石壁縫裡,也曾有燕子築巢而居,猴子嬉戲與燕子育雛的畫面十分逗趣。




過了猴洞,不遠處就是深受歡迎的琉璃光之橋了。

昔日福德洞吊橋改建、橫跨刺蔥林溪的琉璃光之橋,主體全長八十八公尺,玻璃橋面五十四公尺,橋面距溪谷高度五十公尺。橋纜繩索塗上亮眼彩漆,橋的圍欄點綴葡萄及桐花圖騰,橋頭立面亦融入原住民圖騰元素,鮮麗奪目。考量安全性,限制乘載重量一千兩百公斤、約十五人。


上回行走玻璃橋面的經驗是在日本神戶的明石海峽大橋,已經過了那麼多年,自己的膽子並沒有變大多少。吊橋距深壑溪谷深約六十公尺,透過橋面的透明玻璃往下望,可觀賞無視覺死角怪石嶙峋的天然峽谷地形。既使吊橋建得算是穩固,但高高懸吊著,還是令人不敢久立,更何況是有懼高症的人呢?




走過吊橋,循著重新翻修過的步道扶搖直上,不到五分鐘的腳程即可抵達一線天古道 ── 這裡才是我拜訪「坪瀨奇景」的主要目的呀!




天然石壁曬場廣達兩百多坪,早期先民曾利用其壁面曝曬筍乾等農作物。直接於岩壁上打鑿的石階,可是由先民林添丁一鑿一斧敲打成的,不得不叫人佩服。

近似迷你版草嶺「斷崖春秋」。



從上往下觀看曬壁場全貌,裸岩呈四十五度傾斜向下,表面平坦光滑。


爬上壁曬場,眼前出現的景象令人震懾 ── 一個巨大的岩塊頂端被鬼斧神工的劈開後,又不知從哪兒的天外飛來一顆菱形巨石,正巧不偏不倚地卡在洞上方的裂縫當中。這顆石頭被後人稱為飛來石,堪稱「坪瀨奇景」最具代表性的地標。


進入岩縫之間,會發現此徑狹窄;抬頭仰望,好像一線蒼穹,因而取名「一線天」,又名「摸乳巷」。


一線天古道為昔日坪瀨地區先民運送香蕉及麻竹筍等農作物下山、換取日常生活必需品之重要通道。




一線天上方的百年老廟福德祠,是整個坪瀨琉璃光之橋步道的最終點,也是「琉璃光之橋」舊名「福德吊橋」、一線天又名「福德洞」的由來。在整個園區尚未規劃之前,旅客都是從此進入一線天古道。九二一大地震時,一線天和飛來石奇景沒有受損,可能就是多虧了土地公的庇佑吧!

不同於一般常見的「黑面」土地公,這裡供奉的是「白面」土地公。



福德祠旁有個賣愛玉湯的小販,現採愛玉加百香果果肉,冰涼解渴。與老闆娘閒聊,原以為她是布農族人,她笑說不是,解釋這裡聚落多由漢人組成,在信義鄉顯得特殊。



循著木棧道一路陡下,不久可以抵達另一座坪瀨吊橋






回望琉璃光之橋。

潺潺溪流,巨石纍纍。瞧瞧這個,是不是很像顆巨大的咖啡豆?

兩橋於坪瀨峽谷相互輝映。



再往內茅埔溪上游走去的話,可以通往景致更為綺麗壯觀的水濂洞峽谷,但因沒開車上來,決定遵守園區路線,漫步下山。



徒步回愛國村途中,映入眼簾盡是滿滿的綠,真是叫人心曠神怡。

溪岸平台上的大片葡萄田。
 自強村的綠美巷老街,民風淳樸。

沒有過度商業化的腐蝕,愛國老街保存著舊日山城的靜謐氛圍。





一路從愛國老街走回愛國大橋,橋頭有處迷你候車亭,可從這裡坐接駁車返回售票處。原本還打算多走一段吳光亮古道,但小朋友喊累了,今天就只好到這裡囉。


同場加映。臨走前順道逛附近由信義鄉農會經營、位於新中橫起點的梅子夢工廠,主打以梅子為主題開發多樣化的產品,還有深受歡迎的各款梅酒,包裝設計都別具特色。咱家外甥最喜歡吃這裡的梅子口味霜淇淋,並開心地直呼下次還想與我們一起出遊。





【旅行地圖】

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