既使手邊有許多該做的事未做,但是愛玩的心絲毫未減。大年初一,拉開窗簾、看到如此美好宜人的天氣,一時興起就拿起相機往外跑,前往我先前夢縈很久的劍潭古寺和蝶園「走春」。
位居北安路805巷內的劍潭古寺,最早起源可追溯至明代,是台北境內最古老的寺院。這處古剎由於捷運劍南站的出口設點,現在要抵達這兒可說是方便不少。跟不遠處現代熱鬧的美麗華商圈相比,一古一今兩樣情,僅在幾米之間,便可體會到兩種迥異的人文風景。
只是讓人不解的是,此地明明是大直,何來「劍潭」古寺之名?其實,劍潭古寺早年的確是設置在劍潭的。
按淡水廳誌記載:「劍潭寺,乾隆38年,由吳廷誥等人捐建。該寺有碑記,描述僧人榮華和尚,路經此地,遇到一條蛇擋路,以卜筮占吉兇,大吉,便在此建場興寺。之後,又有白衣大士托夢指示,將有八隻舟楫從上海經過基隆,可以籌募基金,果然靈驗,劍潭寺逐成。」直到日治後期 (1937年),當局為了興建台灣神社(今圓山大飯店)及日本皇族參拜時所走的敕使神道,古寺被迫遷建至大直現址,香火也不如以往鼎盛。
時至今日,若涵蓋遷移前的時期,劍潭古寺已經有370多年的歷史了,可惜歷經多次修復,原貌盡失;也因此市政府只能將古寺列入歷史建築保護。
新春假期,遊客搭捷運文湖線前來古寺祈福、賞景,劍潭古寺重新喚起了台北人的回憶。我想再過不久,香火鼎盛的榮景又將會回到這處被忽略多時的百年古剎。
已故前副總統謝東閔題字的牌匾。 |
劍潭寺伊始、已有兩百多年歷史的石雕觀音。 |
稍微在寺前廣場蹓達,隱居西側的小花園頓時吸引我的目光。原來這裡是碑林園,前身是劍潭寺日據時期的原址。
碑林園佔地不大,但麻雀雖小、五臟俱全。園林中保留了古寺舊有的廟柱和立碑,而且整理地綠意盎然、林木扶疏。遊走其間,思古幽情之心境油然而生。
從劍潭古寺東側上山,沿著新建的石階一路陡上、即可抵達劍南蝶園。
劍南蝶園過去為蔣緯國的寓所「梅園」,是處一般百姓不得而入的軍事重地。自從蔣緯國去世後,梅園荒廢、梅樹也所剩無幾。後來,市政府重整此地改成開放式的蝴蝶公園,為台灣蝴蝶生態護育而努力。
順著隱身於濃蔭下的木棧道蜿蜒而上,視野逐漸開闊了起來。
美麗華摩天輪、101,盡收眼底的感覺還不錯。 |
像火車軌道似的百家姓枕木步道。 |
適逢枯水期 (?) 的生態水池。 |
看到不少有著有趣名字的蜜源植物,可謂這趟旅程的另一樣收穫。 |
在冬陽下曬得好暖好舒服喔。我對蝴蝶出沒的季節不熟悉,除了見到一隻有水藍色斑紋的蝴蝶之外,這些「嬌客」幾乎沒怎麼現蹤。另外,或許是遊人大多懶得走上來,人並不多、整座蝶園感覺有些缺乏整理。不過這樣也好,不受干擾、靜謐的棲息地氛圍才能讓自然保育工作做得更加確實。
蔣緯國親題的石勒,惟故人已去。 |
這才是劍南蝶園的真正入口,若往右上方走能到文間山。 |
劍南路352巷17號。 |
在遍布蕨類的密林裡遊走了將近十分鐘,發現最終的出口原來是在自強隧道南口附近,劍潭古寺和捷運劍南路站就在不遠方。算是為走春之旅畫下一個圓滿的句點。
【旅行地圖】
我和我姪子去過一次,
回覆刪除既沒看到碑林園,
也沒找到蝶園,
沿路也是只拍到一隻蝴蝶,
你自己的探險膽子比我們兩隻加起來還大! ^ ^
碑林園就在古寺旁邊,而蝶園最近才蓋了階梯直達,可能Jo妳們去的時候還沒完工吧!
刪除這次去蝶園,沒看到太多蝴蝶出沒,我猜想可能還不到時候,或是我觀察能力太不入微啦XD。
最後的百家姓步道我倒是沒看地圖就走了下去。還好沒有走到離原地更遠的地方。