尋幽殊未幾,言訪北投泉;
曲路陰迴壑,海流碧噴煙。
土膏溫弱荇,溪色澹霏煙。
苦憶湯山淥,明陵在眼前。
曲路陰迴壑,海流碧噴煙。
土膏溫弱荇,溪色澹霏煙。
苦憶湯山淥,明陵在眼前。
──梁啟超《北投溫泉》
1911年10月,中國武昌起義成功,梁啟超應林獻堂之邀拜訪台灣,共為台灣以後的生存定位憂慮。在台期間,他遊覽了北投溫泉區,印象極為深刻,且留下了那麼一篇讚揚北投的詩詞。磺溪,這條來自溫泉鄉的小溪流,終於有了以它作為命名的景觀步道,成為台北近郊新名勝。
這是條近年間才完工的步道,起於行義路260巷,止於402巷的磺溪嶺露頭,全長僅680公尺。它穿越了行義路熱鬧的溫泉餐廳商業區,雖然不長、一個小時內即能走完,但全程平坦好走,還可以欣賞到滿山蒼翠、白煙嬝嬝的地熱景觀,空氣中飄散著溫泉氣息,挺適合作為午后散步的選擇。
行義路260巷旁就有公車站牌,搭車上山泡湯兼走步道,很是方便。 |
只要循著地面上的指標前進,就可以找到步道入口。 |
頗有年代感的天祥溫泉餐廳。 |
「天祥」餐廳對面的小廟,小黑懶洋洋地在睡午覺。 |
磺溪溫泉步道入口隱身老字號的天祥溫泉餐廳西側,若無仔細瞧,還真容易錯過。
溫泉步道入口意象。 |
步道緊依半山腰蜿蜒而建,沿途林木蓊鬱,淙淙水圳伴隨而行,清風徐徐、耳目怡悅,走來舒適暢快。一路上都沒遇到其他遊客,獨自一人漫步其中,雖感孤寂,但陽光不時穿越樹梢、與我玩起光影遊戲,潺潺水流聲不絕於耳,倒也怡然自得。
透過林間縫隙瞭望對岸山林景致,梯田、紗帽山、台北「最高」學府文化大學。
水圳邊牆面懸有許多歷代詩人、作家吟詠北投的文章詩詞,採硫先驅郁永河、梁啟超、鄭愁予、平田源吾、洪以南、《溫泉鄉的吉他》,還有各種歷史豆知識,為山徑添增文學廊道的況味。
第一段步道結束於行義路300巷的溫泉餐廳集中區,由寧靜轉為喧囂。
春天到了,你說是不? |
不明來歷的「陸軍營」碑。 |
供遊客按圖索驥的步道導覽圖。 |
湯瀨溫泉餐廳。 |
行義路300巷內,溫泉餐廳處處林立。 |
取左道而行。 |
不知是何年何月蓋起的高架木棧道,這讓我想到北海道登別地獄谷,不但美化環境,還能夠讓此地多了一處遊憩據點、近距離觀察煙霧繚繞的硫磺露頭和地質景觀,不失一番美意。
只是最近見聞木棧道的木頭已經腐朽多時,鐵釘也鏽掉不少。因為今年年初,這裡才發生外國遊客踩空、大腿卡在木頭裡受傷的意外。呃,看來我得小心點,別踩到朽木啦!
原先以為木棧道能接到龍鳳谷,結果到一半就斷尾了。 |
當《看見台灣》勇敢揭發我們看不到的真相,而這些像極蟒蛇亂竄、雜亂無章的管線則赤裸裸地出現在我眼前。正當我驚駭萬分的同時,這趟磺溪溫泉步道已接近了尾聲。
眺望遠方,惟見山不語。
【旅行地圖】
我只有去過後面那些階梯,
回覆刪除原來還有別的步道,
不過我暫時不太敢靠近硫磺味的區域了....
可能是我從以前就常上陽明山,所以我已經很習慣硫磺味了。
刪除這條溫泉步道很適合泡完湯再來走走、看風景,很悠閒的,也不會累。