2014-01-28

【電影黑白講】台北工廠


導演:陳芯宜、尹傑侯、趙德胤、Joana Preiss、沈可尚、Luis Cifuentes、張榮吉、Alireza Khatami
演員:高捷、喜翔、朱芷瑩、黃大旺
年份:2013

有一陣子我很喜歡看名導聚集的集錦電影,例如:坎城影展六十周年《每個人心目中的電影院》、《十分鐘年華老去》大提琴及小號兩篇、《盧米埃與四十位導演》、《巴黎我愛你》、《十加十》等等。因為集錦電影能看出名導們在拍攝短片時的執行能力,有些導演依舊在極短的時間內表現高度水平、有的卻疲乏無力,或者根本是為了領錢來打混的。我印象最深的是《每個人心目中的電影院》中葛斯范桑和麥可西米諾兩位的,實在是……。

《台北工廠》(Taipei Factory) 是由台北市政府出資、台北市電影委員會與坎城影展導演雙週單元合作,四位台灣導演分別與來自智利、法國、伊朗及南韓的青年導演進行分組,共同拍出四部以台北為靈感的短片。這聽起來是個滿有意思的配對遊戲,因為我過去看過的集錦片通常都是一位導演根據命題拍攝,倒是沒聽過找從未見過面、不相識,連語言溝通可能都有問題的陌生導演一起合作拍片。或許這就是《台北工廠》獨創的新意,期許在導演雙週的開幕式放映上獲得更多國際媒體注目吧!


在尚未看這部片子之前,原以為這是部能夠展現異鄉人眼中台北生活氣息的作品。只是結果卻大相逕庭,反倒令我有些失望。根據個人喜好程度排行,依序是《老張的新地址》、《沉默庇護》、《美好的旅程》、《豬》。據我看各大媒體報紙的評價,同樣也認為高捷擔綱主角的《老張的新地址》完成度最高。只是Screen Daily評此片可以向伍迪艾倫《變色龍》、《開羅紫玫瑰》相提並論,我深感懷疑這位撰稿者是不是沒有看過伍迪艾倫的這兩部片子,妄自下評論很不好喔。


《老張的新地址》講述高捷飾演的張先生,他的家神不知鬼不覺地消失於地表、只剩下一扇大紅門。沒人知道老張的家到底去了哪裡?他究竟是該安於現狀?還是要積極改變呢?這是部具有魔幻寫實氣質的短片,可是它又跟台北有什麼聯結呢?這個故事放在任何城市都能通用,反而找不到台北的定位。而《沉默庇護》有亮點的地方在於對窩居台北的緬甸難民的描寫,還有女性導演Joana Preiss最後的出鏡、站在廢墟中喃喃唸著《廣島之戀》的經典口白,闡述自己的心聲。《沉》片倒有做到與台北連結這一點。

《美好的旅程》以偽紀錄片形式,談愛情、家暴問題的後遺症,《豬》利用面臨拆遷的華光社區、萬華老公寓(《惡女列傳》林靖傑的段落也曾在此取景) 和產業道路來營造超現實般的筆觸,我猜想這兩部在一般觀眾眼裡,《美》沉悶、故作深刻,而《豬》則試圖要想表達些什麼,卻不知所云。


《台北工廠》自坎城首映、參展台北電影節之後,一直遲遲沒在藝術院線上演,據說是因為找不到代理商發行。《台北工廠》問題在於規定以台北做為靈感,但是導演們似乎不大願意遵循規則、各拍各的,四部短片拼湊起來反而雜亂、缺乏中心思想。這令當初影委會和導演雙週的美意變得模糊不清,更讓眾人不清楚當初開拍《台北工廠》的目的,究竟是為了什麼?